رؤية وملاحظات فنية لمباريات الأسبوع الأول لدوري الدرجة الممتازة
تفاصيل
رؤية وملاحظات فنية لمباريات الأسبوع الأول لدوري الدرجة الممتازة
- 2014-11-24
- 05:46:52
- طباعة
- رابط مختصر
بقلم الكابتن حسام النجار – مدرب منتخب فلسطين للناشئين
بداية نبارك للأسرة الرياضة في فلسطين عامة وقطاع غزة خاصة بانطلاق قطار دوري الدرجتين الممتازة والأولى، ونتمنى أن يكون موسما ناجحا ومميزا لجميع أعضاء المنظومة الرياضية مما سيساهم في تطوير كرة القدم الفلسطينية وهذه زاوية نقدمها اسبوعياً عبر الاقصى الرياضي الموقع الرائد رياضياً واعلاميا.
من خلال المتابعة المباشرة لبعض المباريات، ظهرت لنا بعض الملاحظات التالية:
- تقارب المستوى الفني للفرق المتنافسة، حيث انتهت خمس مباريات بنتيجة الفوز بفارق هدف فقط.
- تعدد الإصابات بالشد العضلي لمجموعة من اللاعبين والهبوط العام بمعدلات الجري لبعض الفرق دليل على تأخر قترة إعداد الفريق للموسم, وذلك لعدد من الأسباب المختلفة .
- الروح الرياضية التي تجلت بين اللاعبين والجماهير خلال مباريات هذا الأسبوع.
- الحضور الجماهيري المميز من بداية الدوري، وظهور الروابط الخاصة بجماهير الأندية.
- المستوى الجيد لحكام مباريات الأسبوع الأول.
- خلو الملاعب من سيارات الإسعاف.
أما بالنسبة للملاحظات الفنية:
- معظم الفرق لعبت بأسلوب 4-4-2، أو مشتقاتها وذلك لإغلاق المساحات أمام الأطراف المتقدمة للخصم، وتأمين الشق الدفاعي جيدا أمام عدد المهاجمين القليل نوعا ما.
- مستوى استلام وتسليم وتمرير الكرة لم يرتق للمستوى المطلوب مع بداية المباريات التنافسية للدوري العام.
- رغم الحماس الشديد للاعبين، إلا أن العشوائية وعدم ظهور الجمل الفنية المنظمة للعب الهجومي كانت السمة السائد لهذا الأسلوب.
- سجل هذا الأسبوع ( 11 هدفا)، منها (هدفين من ضربات الجزاء), و(وهدف وحيد من ضربة بالرأس), و(هدفين من التصويب نحو المرمى), و(6 أهداف نتيجة جمل فنية واستغلال لضربات الثابتة حول منطقة الجزاء).
أوائل الأسبوع الأول:
- أول هدف يسجل في دوري الدرجة الممتازة لهذا العام كان هدفا ذاتيا من لاعب نادي خدمات البريج حسن سكيك في مرمى فريقه.
- أول هدف يسجل من تسديد مباشر على المرمى للاعب نادي الجمعية أحمد سلامة.
- أول ركلة جزاء مسجلة للاعب نادي خدمات رفح سعيد السباخي.
- أول ركلة جزاء ضائعة من لاعب نادي خدمات رفح محمد حجاج.
- أول حارس يصد ضربة جزاء معتز المشهراوي حارس مرمى نادي اتحاد الشجاعية.
- أول هدف يسجل بالرأس للاعب جمال الأفغاني لاعب نادي خدمات الشاطئ.
- أول حالة طرد بالدوري للاعب نادي اتحاد الشجاعية خيري مهدي.
ملاحظات عامة:
- ظهر واضحا عدم استغلال الفرق لأطراف الملعب والاعتماد على لعب التمرير الطويل كأسهل طريقة لإيصال الكرة بسرعة للمهاجمين .
- ظهر من الأسبوع الأول الفائدة الكبيرة من الانتدابات الجديدة للفرق حيث سجل ستة أهداف من أهداف الأسبوع لاعبين جدد على فرقهم ، مما يدلل على أن فرقنا بدأت تتطور في عملية الانتداب .
- ظهور بعض الفرق بثوب جديد مثل فريق نادي خدمات البريج والشاطئ وغزة الرياضي .
- ظهور عدد من اللاعبين الشباب والناشئين بمستوى يبشر بالخير ( باسل الأشقر وحازم شكشك ومحمد أبو توهة وغيرهم ) .
- المباراة لا تنتهي إلا بصافرة الحكم ، وبعض الفرق سجلت هدف التعادل أو هدف الفوز في الدقائق أو الثواني الأخيرة من المباراة ، لذا على الفريق أن يلعب بنفس مستوى التركيز حتى نهاية المباراة .
- ثقافة الفوز التي بدأنا نلمسها من مدربينا والتي انعكست إيجابا على اللاعبين .
- ظهور الفرق الوافدة على دوري الدرجة الممتازة بصورة مبشرة وتحقيقها لنتائج لافتة من خلال فوز فريق خدمات خانيونس على حامل البطولة الماضية فريق شباب رفح ، وخسارة فريق خدمات البريج من وصيف البطولة فريق اتحاد خانيونس بهدف ذاتي .
- احتساب عدد كبير من الضربات الثابتة القريبة من منطقة الجزاء وعدم تسجيل أي هدف مباشرة في المرمى، يطرح تساؤلا على مدربينا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟.
- تسود بلادنا في هذه الفترة أجواء شتوية ماطرة يصاحبها هبوب رياح ، لذا أرجو من المدربين الانتباه لهذا العامل الخارجي الذي يؤثر في طريقة اللعب والمهام الموكلة للاعبين لتحقيق النتائج المرجوة .
الخلاصة:
بداية الدوري في كل دول العالم يكون المستوى البدني والفني متوسطا، ويزداد من جولة لأخرى مستوى التجانس ولياقة المباريات وبالتالي يرتفع المستوى بصورة عامة، ونبدأ نرى بعض المهارات الفردية والجمل الفنية الجماعية والتنوع في تسجيل الأهداف مما يضفي على دورينا متعة المشاهدة والمتابعة.




