تفاصيل
ظاهرة : التوأمة " تغزو الاندية الرياضية بقطاع غزة
- 2011-11-07
- 01:39:26
- طباعة
- رابط مختصر
الأقصى الرياضي / وكالات /
انتشرت في الآونة الأخيرة ظاهرة عقد اتفاقيات التوأمة والتعاون بين الأندية الفلسطينية في قطاع غزة ونظيراتها العربية، في مشهد تكرر مع أكثر من ناد في غزة، بانتظار عقد المزيد من الاتفاقيات مع أندية عربية أخرى.
ويرى مراقبون أن هذه الاتفاقيات التي تتعدد أوجهها وتختلف مشاربها تصب في صالح الأندية الفلسطينية التي عانت الأمرين من خلال فتح آفاق جديدة لها، في حين رأى آخرون أن هذه الاتفاقيات تعد بمثابة إنجاز للرياضة الفلسطينية وبمثابة خطوة مميزة نحو فك الحصار المفروض على قطاع غزة من قبل الاحتلال الإسرائيلي.
وأبرم 3 أندية من قطاع غزة، اتفاقيات توأمة وتعاون مع نظيراتها من المغرب والأردن، في حين ينتظر آخران اتفاقيات مماثلة مع مصر والمغرب أيضاً، بينما سار اتحاد كرة السلة في غزة على نفس المنوال، حين أعلن عن قرب توقيعه اتفاقية توأمة وتعاون مع نظيره الاتحاد المصري للعبة.
ووقع نادي شباب رفح اتفاقية تعاون مع نظيره المغرب التطواني، في حين سار أهلي غزة ووقع مع الوحدات الأردني، وكذلك المجمع الإسلامي مع اليرموك الأردني، وينتظر خدمات رفح توقيع اتفاقية مع الوداد البيضاوي المغربي، واتحاد خان يونس مع نظيره الاتحاد السكندري المصري.
آفاق جديدة للرياضة الفلسطينية
وتجمع الأندية الفلسطينية على أن توقيع تلك الاتفاقيات يعود للعلاقات السياسية التي تربط الشعوب العربية، مستفيدة من حالة التعاطف الكبير الذي تلقاه القضية الفلسطينية من الشعوب العربية، وهذا ما دلل عليه الاستقبال الحافل للوفود الفلسطينية التي قامت بتوقيع الاتفاقيات في المغرب والأردن.
وتفتح اتفاقيات التعاون والتوأمة آفاق جديدة للأندية الفلسطينية مع نظيراتها العربية، حيث تتضمن تبادل الخبرات والزيارات بينهما، إلى جانب رعاية مدارس الناشئين، وأيضا توفير رعايات لهذه الأندية حسب الأصول المتبعة، والأمر ذاته يعزز دعم الرياضة الفلسطينية.
وتنص الاتفاقيات أيضاً على خوض الأندية العربية والفلسطينية مباريات متبادلة سواء في غزة أو في موطنها على أن يعود ريعها لصالح الأندية الفلسطينية.
شباب رفح أول الموقعين في المغرب
وكان شباب رفح وصيف بطل الدوري المحلي بغزة، أول من بادر لتوقيع اتفاقية توأمة وشراكة بين نادي فلسطيني ونادي من بلد آخر, حيث وقع اتفاقية مع نادي المغرب التطواني. وأبرم رئيس نادي شباب رفح عصام قشطة اتفاقية التوأمة مع رئيس نادي المغرب التطواني السيد أبرون.
ونصت الاتفاقية على الاستفادة من الكوادر الادارية والتقنية لشباب رفح من نظيره المغربي، كذلك عقد شراكة مع شركة التجهيزات الرياضية التي تسوق للمغرب التطواني، إلى جانب تسويق لاعبين مميزين من قطاع غزة إلى نادي المغرب أو أي ناد مغربي آخر عن طريق نادي التطواني.
واتفق الناديان على أن يحملا نفس الشعار للمجموعة الراعية للمغرب التطواني، كذلك استضافة معسكر تدريبي من نادي شباب رفح في أواخر شهر أغسطس/آب من كل عام على نفقة نادي المغرب التطواني، وإجراء مباريات ودية بين الناديين، وأيضا مساعدة شباب رفح في تطوير بنيته التحتية.
أهلي غزة مع الوحدات
وسار أهلي غزة على منوال شباب رفح، حين نجح في إبرام اتفاقية توأمة مع الوحدات الأردني، حيث قام رئيس الأهلي منذر شبلاق بتوقيع اتفاقية توأمة تاريخية مع فهد البياري رئيس الوحدات الأردني.
ونصت الاتفاقية على تطوير وتعميق أواصر التعاون بين الناديين، كذلك تبادل واكتساب الخبرات الإدارية والفنية بين الطرفين، كذلك تبادل الزيارات بين الناديين، ودعوة كل منهما الآخر في حال نظم بطولة دولية ودية.
وكان الاتفاق أيضا على انتقال أو إعارة اللاعبين بين الناديين ولمختلف الألعاب الفردية والجماعية ، إلى جانب الاتفاق على أن يقوم نادي الوحدات بتوفير كافة الإمكانات المادية, والفنية للنادي الأهلي، في إطار حاجاته ومتطلباته، وحسب إمكانيات نادي الوحدات، كنوع من المساندة، كذلك المساعدة في توفير وإيجاد جهات راعية للنادي الأهلي، وذلك حسب الأصول المعمول بها في رعاية الأندية والمؤسسات الرياضية.
المجمع الإسلامي واليرموك الأردني
ووقع نادي المجمع الإسلامي اتفاقية توأمة وتعاون مع نادي اليرموك الأردني، حيث قام أحمد محيسن رئيس المجمع، بتوقيعها مع أيوب خميس رئيس نادي اليرموك.
ونصت الاتفاقية على تبادل الخبرات وخاصة في لعبة تنس الطاولة، وزيارة الأراضي الفلسطينية، لعقد عدة لقاءات رياضية مع فرق تنس الطاولة بنادي المجمع الإسلامي، وفتح المجالات الرياضية بين الطرفين وتكرار الزيارات النوعية.
خدمات رفح وخان يونس في الانتظار
وبينما وقعت أندية شباب رفح والأهلي اتفاقيات توأمة، يقف ناديا خدمات رفح واتحاد خان يونس على نفس المسافة، حين يوقعان في وقت لاحق اتفاقيات مماثلة مع أندية عربية.
فقد أعلن نادي خدمات رفح أنه بصدد توقيع اتفاقية مع نادي الوداد البيضاوي المغربي، مثمنا دور المغرب التي تقف موقفا مشرفا مع الشعب الفلسطيني، موضحا أنه سيكون هناك تعاون مشترك وآفاق جديدة خلال الفترة القادمة مع النادي البيضاوي.
أما نادي اتحاد خان يونس، فقد كشف عن اتفاقية توأمة مع نادي الاتحاد السكندري خلال الأيام المقبلة، مؤكدا توصله لاتفاق مبدئي مع النادي السكندري.
وثمن اتحاد خان يونس تجاوب نظيره الاتحاد السكندري الذي رحب بعقد توأمة مع نادي فلسطيني, لا سيما وأنها تقام للمرة الأولى بين ناديين فلسطيني ومصري.




