https://alaqsasport.ps/web/images/logo.svg

الأهلي وجباليا لقطات مصورة والشيخ خليل يتدخل !

تفاصيل

الأهلي وجباليا لقطات مصورة والشيخ خليل يتدخل !


الأقصى الرياضي :

 

 لم يكتب لمباراة خدمات جباليا والأهلي الفلسطيني ضمن مباريات دوري الدرجة الأولى لكرة القدم  أن تنتهي بصورة طبيعية, بسبب اعتداء أحد لاعبي جباليا على الحكم.

 

وأوقف الحكم سعيد عبد الوهاب اللقاء في الدقيقة 42, بعدما تعرض للاعتداء من لاعب جباليا علي أبو شباك اثر حصوله على البطاقة الحمراء, علما أن النتيجة كانت تشير لتقدم جباليا على الأهلي بهدف نظيف سجله ثائر عفانة (3).

 

وينتظر أن تعلن لجنة المسابقات نتيجتها النهائية بشأن أحداث المباراة السبت.

 

أدار اللقاء تحكيميا سعيد عبد الوهاب للساحة, وساعده على الخطوط عدنان حنيدق ومحمد السدودي, ويوسف فياض رابعا.

 

وحول هذه الحالة يعرب الحكم الدولي السابق محمد الشيخ خليل لموقع فوتبول قائلاً تدار المباراة بواسطة حكم له السلطة المطلقة في تطبيق مواد قانون اللعبة ، وذلك بالتعاون مع الحكمين المساعدين والحكم الرابع ، و منح المجلس التشريعي (البورد) بالاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) الصلاحية الكاملة له بما يراه مناسبا ومطابقا للقانون ، ويعتبر الحكم بمثابة ميزان العدالة وقاضي ين الفريقين المتنافسين ، وقدم لها عدة سلطات للسيطرة على المباراة كما ورد في المادة (5) من قانون اللعبة وهي ( يوقف اللعب ، ويعلق او ينهي المباراة وذلك حسب قناعته بسبب مخالفة مواد القانون ) ، وهذا وفق الصلاحيات التي منحت له .

 

وهناك بند اخر يوضح ( اذا اصيب الحكم او احد الحكمين المساعدين او لاعبا او مسئولا فيمكن للحكم السماح باللعب او يلغي المباراة تبعا لشدة الحادثة ويجب عليه في جميع الحالات تقديم تقرير بالحادثة او الحالات للجهات المختصة ) ، وهنا يحق للحكم عند الاعتداء عليه بالضرب او رميه باي شيء ان يتخذ القرار وفق عدة اعتبارات وهي : حجم الحدث بالاضافة شدة الاصابة وشعوره باهانة كرامته ، كذلك هل اثر الاعتداء على صحته وذلك يتم بالتشاور مع طاقم الحكام الاربعة .

 

وما شهدته ملاعبنا في الجولة الثامنة من اعتداء على حكم المباراة سعيد عبد الوهاب ناجم عن قلة الثقافة التحكيمية والرياضية والوعي لدي اللاعبين ، وعدم اطلاعهم على قانون العقوبات والبعد عن الاخلاق الحميدة والخروج عن قواعد اللعب النظيف .

 

الابتعاد عن ثقافة الفوز والتنافس الشريف هذا ما جعل اللاعبون يقيلون على اهانة قضاة الملاعب ، فهل يعقل ان تكون فائزا والمباراة لم ينتهي نصفها الاول واللعب متوقف ولصالحك ، وليس هناك أي خطا ما ان تتلفظ بالسب والشتم على الحكم ، وتكون السبب في انهاء المباراة وحسب اللوائح والقوانين تنهال العقوبات وتتغير نتيجة المباراة .

 

يجب على جميع اللاعبون ان يتذكروا ان قبل بدء المباراة يتقدمهم شعار اللعب النظيف فعليهم معرفة مبادئه جيدا وليس شعار يرفع لانه ذات الوان جميلة ، وعليهم ان يدركوا معانيه الساميه ، وللعلم ان لجنة الانضباط بكاس اسيا باستراليا اصدرت عدة عقوبات اتجاه المنتخبات بمبلغ 5000 دولار بسبب عدم احترام شعار اللعب النظيف، فما عقوبة الاعتداء على الحكم اما الجماهير.

عدسة يوسف بعلوشة :

 

آخر الأخبار