https://alaqsasport.ps/web/images/logo.svg

الرجوب في سطور,, من الامن والسياسة الي الرياضة

تفاصيل

الرجوب في سطور,, من الامن والسياسة الي الرياضة


الاقصي الرياضي / وكالات

جبريل الرجوب (ولد سنة 1953 )في بلدة دورا بمدينة الخليل، سياسي فلسطيني وعضو المجلس الثوري لحركة فتح الفلسطينية، ورئيس سابق لجهاز الأمن الوقائي

قضى 17 عاما في السجون الإسرائيلية لإلقائه قنبلة يدوية على سيارة عسكرية إسرائيلية. وخلال مدة السجن درس اللغة العبرية والإنجليزية وقام بترجمة كتاب "الثورة" لـ رئيس الوزراء .

الإسرائيلي الأسبق مناحيم بيغن إلى اللغة العربية، وكان من القائلين بأن الحل الوحيد للصراع الإسرائيلي الفلسطيني يكمن في إقامة دولتين منفصلتين.

بعد إطلاق سراحه من السجن عام 1982 ضمن عملية لتبادل الأسرى تم ترحيله إلى لبنان عام 1988 ثم استقر به المقام في تونس

عاد إلى الضفة الغربية بعد اتفاقية أوسلو عام 1995 حيث أصبح رئيس قوة الأمن الوقائي للسلطة الفلسطينية في الضفة الغربية في فترة وجود ياسر عرفات في رئاسة السلطة الوطنية الفلسطينية.

وتعرض حينها أبناء حركة المقاومة الإسلامية حماس , للاعتقالات والزج بهم في سجون السلطة الفلسطينية , وتعرضهم لأبشع أنواع التعذيب في سجون الأمن الوقائي والمخابرات وغيرها .

وكان يرمي إلى تحويل حركة فتح في الضفة الغربية إلى تنظيم أكثر تأييدا للسلطة الفلسطينية. وبصفته رئيس أكبر وأقوى جهاز امني استخباراتي في الضفة الغربية، يدافع الرجوب عن الأمن الفلسطيني عن طريق السلام مع إسرائيل.

علقت عضويته في المجلس الثوري لحركة فتح لمدة ثمانية أشهر عام 1997 عندما سرت شائعات بأنه كان يخطط للسيطرة على الضفة الغربية إذا تدهورت الحالة الصحية لعرفات، وكان يعارض أي دور أردني في مستقبل الضفة الغربية.

هزم في الانتخابات التشريعية في 2006 ثم استقال من منصبه كمستشار امني للرئيس محمود عباس قبل أن يعود ليبرز على رأس اللجنة الأولمبية واتحاد كرة القدم.

وكان يعتبر من القلائل المقربين من عرفات وعاد نجمه للبزوغ مرة أخرى بعد فوزه في انتخابات قيادة حركة فتح 2009

تعرض جبريل الرجوب لوعكة صحية مفاجأة نقل على أثرها إلى أحد المستشفيات بمدينة عدن اليمنية يوم 5 ديسمبر 2010.

وأكدت مصادر فلسطينية برام الله أن الرجوب أجرى فحوصات طبية عاجلة للاطمئنان على وضعه الصحي واصفه حالته بأنها مستقرة حتى اللحظة.

وقالت المصادر أن الرجوب سينقل الاثنين للعاصمة القطرية الدوحة لاستكمال رحلة العلاج بتعليمات من أمير قطر سمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني.

ونفت المصادر بشدة ما تناقلته بعض وسائل الإعلام حول إصابة الرجوب بجلطة دماغية.

1/5/2008 انتخاب جبريل الرجوب رئيسا جديدا للاتحاد الفلسطيني لكرة القدم، مستفيدا من انسحاب منافسه الوحيد على المنصب جهاد طملية.

وكانت البداية بانطلاقة الدوري الفلسطيني لـ كرة القدم عام 2008/2009 مروراً بـ دوري عام 2009/2010 وإعلانها عن أول دوري محترفين في فلسطين لـ عام 2010/2011 وصولاً لـ الدوري الحالي.

حصل اتحاد كرة القدم  على أفضل اتحاد رياضي في العالم لـ عام 2009

18 / 11 / 2009  تحقق الحلم بإرجاع حق اللعب على ارض فلسطين أمام المنتخب الأردني الشقيق.

بـتاريخ 10/3/2011  اعترفت الفيفا بـ أحقية لعب منتخب فلسطين على أرضه وبين جمهوره واعتماد الملاعب الفلسطينية ملاعب بيتية لـ المنتخب الفلسطيني بعد أن كانت قطر والأردن والإمارات هي ملاعب لـ فلسطين بسبب الاحتلال الإسرائيلي.

 

 

آخر الأخبار